不知您是否有同感,在訓練學術寫作的過程中,建立一篇非常有條理的文章并非輕而易舉。一篇論文的結構看起來很簡單:歸納起來就是“引言-文獻-理論-資料-方法-結果-結果”,然而一篇文章的段落和段落之間,每一句和下一句之間,到底該怎么安排,才算有條理、有邏輯?怎么會覺得有些文章沒有條理呢?要講清楚一個要點,到底要怎么論證,如何組織遞進的論證和結構的論證,才算好文章?什么單詞應該寫,哪些不需要寫? 需要論文代寫

今天我們就來聊一聊組織文章結構的問題。

什么是有條理的文章?

EssayBerry:美国论文ESSAY代写服务,代写essay,统计代写,代写文章有條理的學術論文有這么幾個特點:

EssayBerry:美国论文ESSAY代写服务,代写essay,统计代写,代写文章連貫性(Coherent): 完整的、連貫的、前后一致地講了一個故事。

EssayBerry:美国论文ESSAY代写服务,代写essay,统计代写,代写文章遞進性:文章像蓋一座城堡一樣,一個觀點搭著一個觀點地蓋起來,一個環節緊扣一個環節的遞進,像是作者一點點展開一幅地圖,帶著我們循著它的方向一步步到達目的地;

邏輯性:作者寫文章的思路是清楚的、符合常規邏輯的,各個部分、各個段落之間的順序是合理的、有利于讀者理解的;

簡潔性(Concise): 文章不啰嗦,句句有用;要義無缺失,句句不能少。

易讀性:讓讀者讀起來很舒服,不費力,不困惑.

總的來說,讀一篇條理清晰的文章就像跟一個頭腦特別清晰的人對話,他知道他要去哪,腦中圖景不亂,步伐清晰,目標明確,一步一個腳印的帶著你順著他的思路走,直達目的地。

什么是沒有條理的文章?

?

閱讀那些毫無條理的文章你似乎看到了一張思想模糊的臉——作者東拉西扯,似乎哪句話是對的,但你跟得很累,聽了半天也不知道他到底要說些什么。如下列常見類型:

羅列文獻型:文獻綜述部分常見的問題是,作者羅列了一大堆不同的文獻,一個接一個地羅列完了,你卻不知道這些文獻之間究竟有什么聯系,作者為什么羅列,作者到底想做什么;

EssayBerry:美国论文ESSAY代写服务,代写essay,统计代写,代写文章思路跳躍型:作者說了一個觀點,還沒有解釋好,又跑去說了另外一個事;另外一個事還沒說完,又跳回來說第一個觀點;

前后矛盾型:作者在文中先前提到的觀點和后面的觀點向左,或者不能互相支持, 或者仿佛忘掉了前面說了什么;

佛系無求型:你也不知道作者到底要說什么,要往哪個方向走,作者洋洋灑灑地以一種寫散文的風格在寫研究論文;

徹底思路混亂型:作者是任性的小公舉,想到什么就寫什么,讀者如同面對一團亂麻,只有使用讀心術才能跟隨作者魔鬼的步伐。

推薦一本介紹寫作邏輯的書

盡管寫作邏輯和論述結構是極其重要的,但你會發現很少有哪一位導師或者哪一門課程會花特別的時間系統地為學生講解或訓練。本人能寫出好文章,并不代表能講得清清楚楚的文章結構是如何構建的。這些可能與學術文章結構沒有絕對的“最佳結構”有關,也與學術文章的主題不同、研究方法的多樣性有關。因此,如果你感覺自己從未受過專門訓練,主要是通過不斷地閱讀和寫作來理解文章的論述結構,那你就不屬于少數了。

但是好文章的結構總是有共同點。近來,我試著把這個問題講清楚,想到了“雨傘”和“樹干結構”這兩個比喻:好的文章結構應該是將文章中最主要的大觀點按邏輯順序連接起來,同時能夠把這些大觀點按邏輯順序連接起來,同時能夠把這些大觀點分別打開成小觀點,把這些大觀點按邏輯順序連接起來,并把這些大觀點一一打開。可是想到這里,我腦子里忽然閃過“金字塔原理”這幾個字,于是連忙把書翻過來看一遍,哎呀呀,原來我要說的都是用金字塔原理來概括的。

Barbara Minto (Barbara Minto)的主要作品《金字塔原理》被許多咨詢公司采用,許多人聽說過金字塔原理,原因是麥肯錫對這種方法的運用,曾在麥肯錫工作過的馮唐也曾在一篇文章中談過這種方法。事實上,這本書對寫作思路和寫作邏輯都很有幫助,如果你剛好在論述結構上有疑問,建議你找出來仔細閱讀。

主論點——分論點——分分論點的金字塔結構

大多數人在動筆寫論文時,并不是思想百分之一百清楚的時候,但有一個原則要明確,就是在寫的時候,我們要找出自己最主要的主論點,每一個主論點都要用分論點來支持,如果必要,分論點也應該有分論點來支持,借用金字塔原理,那么這些論點之間的關系如下:

從理論上講,任何有條理的論文,都是由大大小小的觀點組成的,仔細分析好的文章,你就會發現它們。

EssayBerry:美国论文ESSAY代写服务,代写essay,统计代写,代写文章每一個”section”(部分)都是圍繞一個主觀點進行論述的;

section里的每個段落都以幾個分觀點來支撐主觀點;

每個段落中的每個句子又都以分分觀點的來支撐分觀點。

EssayBerry:美国论文ESSAY代写服务,代写essay,统计代写,代写文章這樣就呈現出了三級觀點的結構。而一篇文章里為了把觀點說清楚,經常會出現更多層的論點,仔細畫出來的話可能是四層、五層甚至更多層的機構。

如果用圖表示的話, 對應以上觀點結構的寫作結構就是這樣:
圖片

所以這對于我們寫論文的啟示至少有以下幾個:

EssayBerry:美国论文ESSAY代写服务,代写essay,统计代写,代写文章好論文的每個主論點是什么非常清楚突出;

主論點和主論點之間不是沒有關系的,而應該是按一定的邏輯關系聯系起來的(比如,“春夏秋冬“之間是按照時間順序的邏輯關系展開);

主論點的展開是由幾個不同的分論點支撐的;

分論點之間也是按照一定的邏輯關系聯系起來的

EssayBerry:美国论文ESSAY代写服务,代写essay,统计代写,代写文章….(以此類推分論點和分分論點,以及分分分論點之間的關系)

此外還要注意:

好文章在連結不同論點的時候總是給讀者一些語言上的提示,有一些承上啟下的句子;

每個論點應該有屬于它自己的層次,不可以隨意向上一層或向下一層移動,否則就會出現邏輯不清的感覺。

正因為如此,我才想到了“雨傘”這個比喻: again,你最重要的主要觀點是連接整篇文章的一條紐帶,哪里也不會斷開,前后緊密相連,這最終形成了一條清晰的脈絡,就像雨傘合起來時傘的主干是一條完整的系統;但為了將主觀點解釋清楚,我們需要將每個主點開放討論,找出幾個分論點來支撐每一個主觀點,就像在傘張開時橫向的支架對縱向主干的支撐。

細細觀察好的文獻,你會發現作者在安排主觀點出場順序上一定花了不少心思,主觀點是層層遞進呈現給讀者的,從而使讀者完成對每個主觀點的理解和接受;與此同時,好的文章在討論一個主要觀點時,這部分中的每一段或每一句都會與這一主題相關,其目的非常明確,而不是亂跳亂跳(例如,在討論“春天的特點”時突然說一句秋天的特點又跳回來),也不會討論與該主論點無關的話(比如,講春天的特色時,突然說出一句秋天的特點,然后再跳回來)。“條理清楚,邏輯性強,邏輯嚴密”,這是我們經常看到的。

具體操作的一些方法

EssayBerry:美国论文ESSAY代写服务,代写essay,统计代写,代写文章了解了金字塔原理的基本觀點之后可以做這么幾個事情:

運用金字塔原理的思路分析好文章的結構就是這樣。閱讀文獻時,我們可以用金字塔的結構來概括一篇好文章的每一部分的主要論點,每一段的論據,甚至每一句的每一段,都能歸納出每一層的觀點是如何建立的,有什么邏輯關系,為什么會給人一種有組織的感覺。

寫提綱前先寫提綱:用提綱概括自己論文主要觀點、各論點各有論點、各論點各有各的論點。Word內 bullets的格式很適合做這件事。撰寫大綱的優點在于,你能清楚地看到邏輯是否順暢,各個部分排列是否合理,是否需要在仔細寫一段之前做出調整。

移情原則:事實上,總體上對文章結構的設計只有一個原則:移情原則,即從讀者的角度來考慮問題是這么說的,以這樣的次序說對方聽得懂。優秀的文章是讀者讀得懂、讀得順的文章。因此您可以對您周圍的朋友說出自己文章的邏輯,反復修改,找出最能讓讀者理解的邏輯。這種邏輯通常被稱為“有組織的”邏輯。

?

P.S.本想與你們分享一篇學術文章如何構建主要論點、分論點和關系,但發現文字這種交流方式比做這一課要難得多,希望以后有機會以其他形式分享。希望您可以自行尋找一篇本領域的經典學術文章來練習。《金字塔原則》的主要觀點當然不只是本文所述的這些內容。在接下來的文章中,我們要討論另一個重要問題:寫作中的” key line”.。